O termo Região teve origem na Roma Antiga e significava o território sob o controle de uma legião.
A região administrativa é uma pessoa coletiva territorial (Unidade Jurídica), dotada de autonomia administrativa e financeira e de órgãos representativos.
Visa a prossecução de interesses próprios das populações respetivas, como facto de coesão nacional e de promoção do desenvolvimento.
Entre Douro e Minho
É uma das regiões mais antigas de Portugal.
O seu clima é, mais a norte, relativamente frio com grande precipitação no Inverno e moderado no Verão; na zona atlântica mesmo no Inverno as temperaturas não são muito baixas.
O seu relevo é caracterizado por uma planície no litoral e por colinas e serras no interior. Destacam-se o Rio Minho e o Rio Douro que tornam as terras circundantes muito férteis, sendo as suas principais culturas o trigo, o milho, legumes e a vinha.
Existe também uma forte criação de gado bovino e atividade piscatória.
Possui indústrias de fiação de tecidos, cutelarias e ferragens, construção naval, indústrias extrativas, de têxteis e de vinhos.
A sua flora é caracterizada por imensos pinhais com a curiosidade da existência do pinheiro marítimo no litoral, que protege as culturas dos imensos areais. No interior, o eucalipto tem vindo a substituir os carvalhos.
A sua cultura é rica no folclore minhoto que se realça nas festas e romarias.
Trás-os-Montes e Alto Minho
Esta antiga província portuguesa foi criada em 1936.
O clima desta região é um clima temperado continental sendo mais frio nas zonas da Serra e mais ameno ao longo do Rio Douro.
O seu relevo é caracterizado por terreno plano a Este, vales junto ao Rio Douro e zonas montanhosas a Oeste, tendo como rochas predominantes, o granito, o xisto e o quartzo.
As suas principais produções agrícolas são a amendoeira e a vinha, sendo de realçar a cultura do vinho do Porto; esta foi a primeira região demarcada do mundo: região demarcada do vinho do Porto.
É uma região rica em dialetos como por exemplo o sendinês, o guadramilês e o riodonorês. Aqui fala-se também o mirandês, oficializado como língua em 1989.
Beira Litoral
O seu relevo é aplanado junto ao litoral e rochoso no interior (serras). Tendo como rochas predominantes, o xisto, o granito e o volfrâmio.
É uma região rica em atividade industrial em detrimento da atividade agrícola.
Esta região é uma das mais ricas em beleza arquitetónica e é nesta região que se encontra o mais antigo estabelecimento de ensino universitário do país e um dos mais antigos da Europa que é a Universidade de Coimbra.
Beira Interior
Esta região é, na parte norte, a mais fria do país devido à sua altitude, sendo o seu clima na parte sul húmido e frio no Inverno; no Verão, o seu clima é bastante quente.
O seu relevo é muito montanhoso devido ao grande número de serras existentes.
A nível industrial devemos salientar a indústria de lanifícios e a dos lacticínios, as indústrias extrativas, como por exemplo o ouro, o chumbo, o volfrâmio e o estanho, a indústria do fabrico de papel, pelo facto desta região ser uma das mais ricas em florestas, olivicultura e apicultura.
Na zona mais a sul da região existem diversas influências étnicas que derivam das tradições moçárabes.
Estremadura e Ribatejo
O nome Estremadura deve-se ao facto de na Reconquista ser a zona onde "estremavam" os territórios submetidos a mouros e a cristãos.
É uma região de terras férteis, devido à travessia do Rio Tejo, onde se produz fruta, legumes, cereais, tomates, azeite e vinho. Tem como principal característica as suas lezírias, com a criação de cavalos e touros.
Esta região possui uma grande concentração de indústrias, mas também possui vinhas, produtos hortícolas e atividade piscatória.
Esta região é rica em diversidade de paisagens, que contrastam entre as suas praias e as suas serras.
A zona do Ribatejo tem como dança típica o fandango, possivelmente oriundo da Beira Baixa e ainda preserva a figura do campino, com o seu colete encarnado e o barrete verde.
Alentejo
O seu povoamento rural é caracterizado por núcleos distanciados mas pouco populosos, apesar da existência de um grande número de emigrações e migrações.
O seu relevo é constituído por peneplanícies à exceção do norte e do este que é constituído por zonas montanhosas (serras) de pouca altitude com exceção da Serra de S. Mamede (1025m) e a Serra do Marvão (865m).
O seu clima é seco e quente devido à pouca precipitação.
As suas principais culturas são o trigo, a cevada, a aveia e o girassol, apesar do seu subsolo apresentar cobre, enxofre, mármore e pirite.
É uma região caracterizada por oliveiras, sobreiros e azinheiras.
Existe também uma forte criação de porcos, ovinos e espécies cavalares.
Algarve
Esta região tem como principais subsistências: o turismo, a agricultura e a pesca. Na agricultura, os principais cultivos são o milho e o trigo. Na pecuária predomina o gado asinino.
Existem também indústrias de conservas de peixe, explorações de mármore, corticeiras, moagem, couro, barro, cobre e madeira.
Sendo uma região pobre em rios, predomina o clima seco e quente com influências mediterrâneas.
O seu relevo é caracterizado por serras, onde os solos são pobres e por aplanamentos onde os solos são muito férteis pois situam-se junto ao litoral. Tem uma grande extensão de praias caracterizadas por uma enorme quantidade de falésias. Tem como rochas predominantes o xisto na Serra do Caldeirão e rochas de origem vulcânica na Serra de Monchique.
A sua flora é tipicamente caracterizada pelas amendoeiras, as figueiras da Índia, a flor de cardo, as flores de rosmaninho, as azinheiras, os sobreiros, as oliveiras e as alfarrobeiras.
Pode-se subdividir o Algarve nas seguintes partes:
- A Serra, ocupando cerca de 50% da superfície regional, tem solos pobres e de reduzida utilidade agrícola provocando uma progressiva desertificação ecológica e humana;
- O Barrocal, que constitui cerca de 25% da área regional, tem solos com boa aptidão hidrológica e elevada capacidade agrícola, apesar da existência de inúmeros afloramentos rochosos;
- O Litoral que corresponde a uma estreita faixa junto à costa e é onde se concentram os melhores solos agrícolas, a maior parte da atividade económica regional e os principais centros urbanos.
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